Salsa

Nome: salsa
Nome científico: Petrosolium sativum

A salsa é uma planta da família das Umbelíferas, seu nome científico é Petroselinum Sativum. Trata-se de uma planta cuja raíz principal é carnuda e profundante. É um vegetal de fácil plantio, não exige muito trabalho, somente a adubação orgânica e a semeadura, podendo ser cultivado em qualquer pedaço de terra. Requer irrigação frequentemente, chegando a atingir de 15 cm a 60 cm de altura. Possui talos floríferos, com pequenas flores amareladas.

A salsa é uma erva aromática muito apreciada em todo o mundo. Na culinária é utilizada tanto para temperar, dando bom sabor à comida, como para decorar pratos, além de enriquecê-los com suas vitaminas.

A salsa, seus nutrientes e as calorias

Existem muitas variedades de salsa e todas são muito ricas em vitaminas e sais minerais, sendo por isso uma espécie de planta tão benéfica para nós. Ela contém sete vezes mais vitamina A do que a cenoura e é mais nutritiva do que diversas outras verduras.

A salsa é rica em vitaminas A, B1, B2, C e D, isto se consumida crua, já que o seu cozimento elimina parte dos seus componentes vitamínicos. Os sais minerais encontrados são cálcio, potássio, fósforo, enxofre, magnésio e ferro e é também rica em flavonóides que se destacam pelas suas propriedades antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento das células.

Cada 100 gramas de salsa contém cerca de 43 kcal.

Os benefícios proporcionados pela salsa

* Evita formação de pedras nos rins;
* Estimulante e diurético;
* Funciona como calmante;
* Alivia o mau hálito;
* Ajuda a combater a hemorragia nasal;
* Ajuda na digestão;
* Indicada para aliviar dores e irritações de picadas de insetos;
* Indicada nos casos de retenção de líquidos e distúrbios mestruais;
* Promove o enriquecimento da pele;
* Indicado no tratamento de inflamações das vias urinárias;
* Combate a formação de gases e a fermentação intestinal;
* Previne contra o câncer, devido à alta concentração de antioxidantes (monoterpenos, fitalidos e poliacetilenos);
* Ajuda a curar a rouquidão;
* Purifica o sangue;
* Boa para inflamação dos olhos;
* Trata acne juvenil e clareia sardas;
* Funciona como expectorante;
* Bom para asma e catarros pulmonares;
* Auxilia no tratamento de hipertensão.

Curiosidades sobre a salsa

* Esfregar salsa picada nas mãos, ajuda a eliminar o cheiro do alho;
* A salsa pode ser encontrada fresca ou seca (desidratada), embora quando seca perca seu aroma;
* O uso contínuo pode reduzir a produção de leite materno;
* A salsa pode ser cultivada próximo de roseiras para as ajudar a crescer com saúde e aroma.

Utilização na culinária

* Preparo de molhos;
* Para temperar carnes, aves e peixes;
* Sopas;
* Tomates;
* Omeletes;
* Na manteiga temperada;
* Em recheios de canapés, etc.

O período de safra da salsa é de maio a fevereiro. Para fazer seu armazenamento basta que lave-a bem e coloque-a em uma vasilha fechada ou em sacos para alimentos e guarde na geladeira por no máximo uma semana.


Escrito por: Marjore Korran