Batata Doce

Classificação Científica:
Reino: Plantae
Divisão: Magnoliophyta
Classe: Magnoliopsida
Ordem: Solanales
Família: Convolvulaceae
Género: Ipomoea

Benefícios da Batata Doce:
A batata doce é um alimento muito nutritivo, possuindo diversas variedades e é encontrada nas cores externas amarela, branca, roxa e Avermelhada.
Ela é rica em carboidratos, fornecendo em cada 100 gramas, 116 calorias. Contém ainda uma grande quantidade de vitamina A, além de vitaminas do Complexo B e sais minerais como Cálcio, Fósforo e Ferro.
A vitamina A conserva a saúde da pele, auxilia o crescimento e evita infecções. As vitaminas do Complexo B (B1 e B5) evitam problemas de pele e ajudam a regularizar o aparelho digestivo. Os minerais, por sua vez, contribuem para a formação dos ossos, dentes e sangue.
Tipos de Batata Doce Existentes:
Branca – também conhecida como angola ou terra-nova, sua polpa não é muito doce e é mais seca que as outras.

Amarela – um pouco mais doce que a branca, apresenta um grau de doçura superior à branca.

Roxa – de polpa e casca arroxeadas, é a mais apreciada e muito utilizada em pratos doces.

Avermelhada – conhecida como coração-magoado no nordeste, sua polpa é amarela com veios roxos ou avermelhados.
Curiosidade e Dicas:
Para ter certeza qualidade da batata doce na hora de comprar, observe se a casca está limpa e firme, sem cortes ou sinais de picadas de insetos. Para conservá-la em boas condições, mantenha em lugar seco e arejado, longe da luz e de insetos. Para preparar  cozinhe em água fervente em panela tampada e com casca. Assim ela estará evitando que seus nutrientes se percam no cozimento. Mas lembre que também as folhas da batata doce têm um alto valor nutritivo. Elas podem ser preparadas como qualquer outra verdura de folha, com excelentes resultados. Seu período de safra vai de janeiro a julho, e em cada cem gramas contém116 calorias.

Contra-indicações:  Não foram encontradas contra-indicações, porêm nenhuma planta deve ser consumida em excesso e nenhum tratamento deve ser feito sem orientação médica.
Propriedades Medicinais:
Ajuda a regular a pressão sangüínea e evitar certos tipos de câncer.

Escrito por : Mathaus Agacci